Бредни сумасшедшего билдера

 

Фирма или нет?

Очень часто приходится слышать из уст весьма уважаемых и опытных рыболовов (особенно спиннингистов) фразы, подобные этой: « Какие нафиг европейцы, китайцы? Только Дайко и Лумис!» Так ли это верно, что за этим стоит? Попробуем посмотреть глубже…

Спиннинговая тематика в Россию пришла в конце 90-х – начале 2000-х по большому счету. Не берем в расчет особо продвинутых и «приближенных» к источникам за бугром, которые уже в начале 90-х имели «настоящий» арсенал и могли добывать новые модели от мало тогда кому известных фирм. В основной массе своей спиннинг был в виде алюминиевого ленинградского дрына, который и для донок то было неудобно без доработок использовать, невской катушки, клинской лески 0,3 - 0,5 и блесны «атом» (кстати, блесна очень удачная, до сих пор уверенно ловит и горбушу и кету на ДВ). И когда открылся в этом направлении занавес – одними из первых серьезных фирм, появившимися на рынке и на слуху в части палок стали именно Дайко и Гари Лумис (тогда это был именно Лумис, а не то, что сейчас идет под этим брендом от Шимано). В начале 2000-х один из моих приятелей только и твердил как заклинание: «Десперадо»! Ловил преимущественно джигом, это тяжеленное трехметровое чудо японского палкостроения возил в чехле и двух!!! тубусах. Другие кричали «Артезано!» Третьи - «Форслайт» (думая, что это название модели в линейке Лумиса). Да, модели очень удачные в своих направлениях, но не более того… «Артезано» - так вообще чуть ли не единственная палка в каталоге Дайко до 2005г, причем в одном размере, которая в тесте и росте могла быть применима для наших маленьких рек типа Упы в целях джига и воблеров. Была и еще одна моделька «Spear» покороче, которая не была так раскручена, не так хороша на джиге, но единственная осталась у меня на руках из готовых изделий и пока с успехом используется для выдирания зубастых на жабовниках.

Однако, ничего не стоит на месте – появляются и выходят на рынок новые фирмы, новые имена и материалы. Растет модульность углей, новые марки клеев и связующих материалов (хотя последнее – скорее маркетинговый развод).

Появились в 2000-х у нас на рынке CD, St.Croix, Lamiglas (по последним двум у меня больше всего опыта сборки и впечатлений). Масса других известных фирм.

«Блю рапид» - классика джига? Для кого-то да, но мне ближе для этого строй экстра-фаст или магнум (если по Ламику). Собирал еще Экстрасенсы на заказ, пока нет отзывов, появятся – обязательно добавлю. Не знаю как сейчас, но лет 7-8 назад CD – единственная фирма (Нов.Зел.), которая давала реальную пожизненную гарантию на изделия. У парня ломанулась вершинка на рапиде, конечно по собственной глупости – стукнул чебурашкой по бланку, правда догадался зарегистрировать палку (по серийному номеру) на сайте производителя, обратился на «авось». Пришел ответ: вершинка готова к отправке, с вас 35$ за пересылку! Обалдели все: ни вопросов как и что, ни дайте фото слома, ни экспертиз…

Нечто подобное с Лумисом у другого несчастного не прокатило: присылайте палку на экспертизу, если по нашей вине, то пришлем взамен и т.д.

Ну а по нашим, так называемым дистрибьютерам, и говорить нечего – никогда, ничего и ни за что не добиться. Вы когда – нибудь видели в упаковке катушки или палки фирменный (японский) гарантийный талон? Да чтоб его еще и наши торгаши заполняли? А на их внутреннем рынке они есть, даже для дешевых вьетнамских Экселлеров и Крестов. Сразу совет: если на изделии или его упаковке есть серийный номер, не поленитесь зарегить изделие на сайте производителя – а вдруг пригодится! Заодно много интересного можете узнать на тему дистрибьютера и серого-белого ввоза в РФ.

Ну так вернемся к палкам. Первая моя собранная (не переделанная или модернизированная) палка была Ламиглас cert-pro XSH 102 2L – 14 граммовый полупараболик, собранный для карельских хариусов и лососек в самом начале 2011г. Служит и по сей день, более дальнобойного в этом тесте еще не встречал. Собирал несколько разных сертифайтов, особенно часто заказывали XSH 105 2 MT для джига на Волге и Дону. Собирал и спецзаказные москанельские (раскрученные Шаниным) твичевые коротыши.

Попробовал в том же 2011г. Ламиглас Титан Ti-MSH 102 2MT – влюбился в нее раз и навсегда! Тест 10-35г перекрывает почти все потребности. Чуйка (как принято называть сенсорную чувствительность) позволяет на том конце различить касание травинки от нежного «поцелуя» губ хищника. Что-бы не говорили – резонатор из титановой трубки работает! Мощность и живучесть – в том же 2011 на НВ припер к борту лодки зубастую субмарину больше двух метров длиной, увы взять ее на прицеп для фотосессии не смог, подарил ей на прощание метров 50 плетни и сто … под тот самый плавник в догонку. После того, как прошел мандраж и спал адреналин, осмотрел внимательно инструмент – ничего! Пашет до сих пор…

Для жереха собирал титан подлиннее и полегче Ti-MSH 114 2MT – дальнобой – чума! При титановской сенсорике-то! Держу в запасе эти бланки для себя. Почему их сняли с производства? Что вообще с Ламигласом? Похоже умирает он. Его уже и Мудхол остатки распродает.

Из Кроев собрал почти все, в смысле длин и тестов. Что-то было в 3-м угле Авидовском, что-то в 4-м, но больше всего в 5-м Легендовском. От 5 футовых до 9 футовых (почти все двух частники, т.к. и вопросы транспортировки здесь и доставка одночастников из-за бугра еще остается проблематичной и стоит доп. расходов). Интересных моделей много, для джига у Кроя только одна: 76MLXF2 – экстра фаст до 10,5гр (хотя все америкосы занижают тест на 15-30% от марки угля), реально он грамм до 14! Очень посылист и кидуч, по первости заколебывался сдергивать джиги и воблеры с деревьев на том берегу… Да и сейчас бывает, когда нужно закинуть в урез воды на той стороне…

И вот последние два-три года пришли альтернативы: Кайшу от Матаги – твич и джиг, в основном 7’6” длиной, с обалденной сенсорикой и быстротой, правда не такие толстостенные как америкосы; разные Ауриги, Аяксы и Рози с Халами в классе УЛ и МДЖ с суперподвижными вклеенными кончиками и сложными строями средней части. У америкосов мудхоловские MHX-ы, очень напоминающие по строю и углям Ламигласовские лососевики, уже показали весьма недурные результаты эксплуатации. А еще масса всевозможных Rainshadow, Justace и проч., изначально ориентированных вроде как под другие (в основном морские) виды ловли, но с успехом адаптированные под наши задачи российскими умельцами. Более того, уже есть тенденция – когда заказанные под наш джиг или твич бланки, появляются в каталогах фирм для их внутреннего рынка с другими тестами и назначениями, т.е. теперь они адаптируют наше под себя!

Но цена при этом в два и более раз меньше аналогов выше описанных грандов палкостроения. И честно наклеенный ярлык: сделано в чайне… уже вряд ли может служить ругательством по отношению к изделию. А что сейчас сделано не в чайне? Правильно, лада калина! Так что экономика рулит и тут, не Дайкой единой и Лумисом нетленным, как говорится…

Что выбирать и сколько платить, а главное за что: характеристики, свойства или бренд – решать покупателю, точнее заказчику родбилдерских услуг!

<< Вернуться на предыдущую страницу

 

© 2019 adacom, LexArt | admin