Бредни сумасшедшего билдера

 

Почему родбилдинг

Лет пятнадцать тому назад я стал задумываться: почему у многих так часто и легко ломаются покупные удочки. Неужели все такие криворукие или неаккуратные? Ломались и у меня, ломались в самых непредсказуемых и неподходящих ситуациях (варианты наступить ногой или подложить под колесо машины, как и хлобыстнуть по нависшим над рекой ветвям не рассматриваю). Поначалу огорчался, злился, доламывал «об колено» и выбрасывал. Потом стал складывать в кучку, в надежде, что когда-нибудь из этого или того обломка пригадаю колышек для чего-нибудь, или ручку к какому – нибудь подсачеку…

Спустя годик-другой натыкался на эту кучку обломков в гараже, при очередном вывозе хлама, и начинал разглядывать место поломки, прикладывать сломанные куски, находить причину… И выяснялось, что не всегда я - дурень криворукий был, зачастую имел место дефект производителя явный или скрытый.

Пример: Не секрет, что большинство из нас начинали с поплавка (летом у бабушки в деревне, на даче, и т.д) и клинской лески. Потом донки, закидушки, «бомбы», «спутники» и т.д. Это теперь обилие и разнообразие методов ловли и названий. Поэтому первое, что у меня ломалось – естественно, поплавочная удочка. Естественно – вершинка, либо второе колено чуть ниже стыка. Так вот, осмотрев внимательно спустя несколько лет обломки одной из таких удочек (если бы не соседский пацаненок на даче, который очень хотел половить карасиков в пруду), пришел к выводу, что на месте слома была воздушная полость в накатке стеклоткани (да-да, тогда угольных палок мы еще не видели, а маленькие партии каких-то мифических японских телескопов 6-7-9 метров, появлялись в немногочисленных рыболовных магазинах по стране на час-два-на день и исчезали на год…), именно на этом «пузыре» колено и сломалось, помню как сейчас, карась был чуть более ладошки! Полость образовалась всего-то от не качественной пропитки связующим составом. Но снаружи этот дефект не увидеть было никак.

Другой пример: Астрахань, год так 2004, лодка, яма, сом, пилкер «Микадо», мульт «Шимано»… Подсечка, есть! По ощущениям около 10-ки! Начинает давить ко дну, на дне торчит трос от затопленной во время войны баржи, сколько на нем воблеров и джигов отставлено! И вот он, зараза идет точно под трос, делает петлю, встает. Пауза, мы оба (сом и я) ждем. Потяжка не дает результата, сделал петлю вокруг троса, гад, и отдыхает. Постучал по комлю, еще подергал, шевелится, значит просек губу! Жалко упускать!!!

В голове идет экспресс-переоценка снасти: пилкер морской, до 180гр, мульт надежный, до 10 кг, плетня РР 0,4 (страшно вспомнить какую нагрузку обещает производитель), крюки прикаленые, толстые, не то что об губу, пассатижами с трудом… Решение принято – ПРЁМ!!! Начинаем подъем: тормоз затянут до скрежета, оборот, еще… Конец палки уходит в воду, комель в пузо, держись спина! Прём! Сначала на месте, потом подается, ползет! Счет уже не на обороты, а на сантиметры вымотанного шнура! Еще и еще… Подо мной метров 12! Палка в колесо, держит! Прём!.. Краем глаза замечаю, что все движение на реке встало, вокруг лодок десять, не считая тех, что стояли как и я с утра на яме в ожидании сомейки, и троллингисты и туристы с егерями с соседних баз замерли в партерах и амфитеатрах…

Вид со стороны (рассказали ребята с соседних лодок потом…): лодка Фрегат-280, мотор 6-ка Меркури, на двух якорях - в растяжку, крендель на лодке сначала сидел на лавке, подсек, начал мотать, потом встал в полный рост, потом (когда корма лодки с мотором стала почему-то погружаться в воду) встал на колени на дно лодки при этом громко кряхтя и матерясь, все пытаясь вынуть конец удочки из воды и опять погружая его обратно…

Сколько осталось? Не знаю, сколько уже мотаю – не помню. Она мысль, НЕ СОРВИСЬ! Пауза, контрольный стук по комлю – трепыхается, ПРЁМ!

И вот, уже замаячила гирлянда джигов и воблеров, вот уже виден трос (30-40мм, ржавый, скорее даже черный) уже свербит мысль, что если не сом, так хоть арсенал пополню… Опять боковым зрением вижу, что в лодку поверх транца заливается вода – пофиг! Цель близко! Еще пол-оборота и схвачу рукой, сома уже не слышно…

ХРУМ! И трос уходит обратно в пучину с джигами, воблерами, сомейкой и надеждами! Сердце готово выскочить из груди, воздуха не хватает, руки-ноги трясутся… Далее (как опять же рассказали экипажи других лодок) рев отца Федора со скалы, заглушавшего Терек в известном произведении, просто отдыхал… Такого мата и чреворычания никто ранее не слышал (я, честно сказать, ничего не помню). Спустя пару минут оцепенения начинаю осматривать снасть под вздохи разочарования, сочувствия окружающих и рычание разъезжающихся лодок. По результатам осмотра понимаю, что слом на кольце, точнее на одной из лапок двулапого кольца (по-моему второго после тюльпана), ножом счищаю остатки бандажа и вижу: лапка грубо обточена на точиле, торчат металлические заусенцы, которые впились в угольный бланк при адском изгибе палки. В момент, когда снасть сделала «хрум», основная плетенка сползла с троса и после монтажа «петля в петлю» оторвался поводок (0,25-0,3 диаметром тоже из плетни). Рев отца Федора снова начал нервно курить в сторонке!

Сколько я заливал потом горе, сколько было еще таких примеров - не помню, но с тех пор начал придирчиво рассматривать все покупаемые палки от тюльпана до комлевой заглушки (бата), хотя это мало чем могло обезопасить от таких случаев в дальнейшем.

Последняя капля. Год 2009, уже два года, как подсел на спиннинг. Постигаю эту непростую, совсем недешевую науку. В той же Астрахани начал «дубасить» зубастую на ериках на попперы и только начавшие появляться уолкеры. Пробую повторять те же навыки в нашей полосе (далеко не всегда удачно). Нужен хороший и мощный твичевый спин. Тут как раз везде прет реклама Norstream Dynamic II Twich Special.

Залезаю на сайт к «кузьме», пытаю его, как самого главного продвиженца этих изделий. Все классно, палка – чума! (Потом, год спустя, он помалкивал в тряпочку про это, продвигая при этом уже Kando). Заказываю его в известном «солярисе», полгода жду… Приходит: легкий, звонкий, колообразный – то что надо, вроде! Стоил что-то около 5 тыров. Едем специально туда, где есть щучий затон с тростником и кувшинками. Переоделись, распаковываем снасти, друзья посматривая на новую палку, с трудом скрывают интерес и зависть. Ставлю катухен (не помню точно, но по-моему 07 Лувис 2004), продеваю плетенку, натягиваю, регулирую фрикцион.

ХРУМ! Опять??? Бл…ииин!!! Вершинка разваливается на три части, причем сломы не на кольцах, а посередине прогонов от тюля до первого и от второго до третьего кольца. Стою как обос…й. Мужики хихикают: «что Кузьме, этой проститутке поверил?» Стоит ли говорить о том, что рыбалка мне уже была не интересна, даже не помню что поймал и сколько. По приезду домой внимательно осмотрел слом: Ё-моё!!! Тут углем и не пахнет! Прессованная бумага какая-то! Что за хрень?! Везу в магаз, требую обмена. Берут на экспертизу в Норстрим. Еще жду полгода… Приходит заключение «великого» эксперта Моталова: «изделие не юзаное, новое, ударов и внешних повреждений не имело (еще бы, чай не невская железка, чехлы и тубусы имеем!) Возможной причиной стал перегруз». При этом напомню: сломы посреди пролетов колец, палка 8-16LB, а фрикцион у 2004 Дайвы около 2 кг! Ну дальше вам понятно, в какой стране живем! Хрен добъешься правды… Предложили, однако, за 1200р новую вершину. Не долго думая, взял, скомплектовал и кому-то подарил сие чудное изделие. Однозначно для себя решив, что больше ни одной заводской палки не куплю, будь то Дайко или Лумис, будь хоть черт с рогами и копытами!

Это было уже летом 2010-го. А с осени уже начал вплотную заниматься подготовкой рабочего места, закупкой материалов и изготовлением приспособлений для родбилдинга.

P.S. В прошлом году, будучи на Онеге с друзьями, еще раз убедился в правоте своего решения: кореш долго собирал и купил вожделенный St.Croix Legend в 5-м угле. Еще до поездки им хвалился (я к тому времени уже почти всю линейку у сент-кроя собрал и попробовал). Сразу бросилось в глаза, что кольца на конусе стоят криво, он просил после приезда ему их перемотать. На Онеге палка сломалась на первом же забросе (на втором или третьем кольце от тюля). Уже имея опыт, я сразу осмотрел место слома и увидел, что бланк тупо продавлен лапой кольца при примотке на заводе. Ощущение такое – что собирать стали практиканты или необученные туземцы… «Сдавай обратно, меняй и не думай!» - посоветовал я ему. Тоже полгода парень маялся с нашим «ненавязчивым» сервисом в торговле. Но, вроде, заменили ему палку целиком, повезло!

<< Вернуться на предыдущую страницу

 

© 2019 adacom, LexArt | admin